Siapa sih yang tak kenal dengan kacang hijau ? saya rasa mungkin bagi masyarakat Indonesia, kacang hijau bukanlah makanan yang absurd karena memang sering kali dimanfaatkan dan diolah menjadi banyak sekali jenis makanan salah satunya yaitu bubur kacang hijau. Selain itu, kacang hijau ini juga bisa dijadikan campuran atau isian didalam kudapan manis dan makanan lainnya.
Meskipun kacang hijau ini bentuknya kecil-kecil tetapi jangan pernah meremehkan manfaatnya, kandungan protein, serat, asam folat, asam lemak omega 3 dan 6, protein, vitamin B1, vitamin B6, riboflavin, vitamin E, fosfos, zat besi, mangan dan kalsium yang terdapat didalam kacang hijau sangat baik bagi kesehatan badan kita dan ibu hamil.
Nah, bagi Anda yang penasaran mengenai apa saja manfaat dai kacang hijau ini maka silahkan simak saja ulasannay dibawah ini.
Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
1. Menyehatkan rambut
Kandungan protein, kalsium dan zink pada kacang hijau dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut Anda. Dengan rutin mengonsumsi kacang hijau maka bisa membuat rambut lebih subur dan berkilau.
2. Menjaga keelastisan kulit
Kandungan protein pada kacang hijau juga dipercaya dapat membantu meningkatkan kolagen didalam badan sehingga elasitas kulit tetap terjaga. Caranya dengan meminum air rebusan kacang hijau atau dengan memakan olahan kacang hijau secara rutin.
3. Menyejukkan kulit
Tidak hanya menjaga keelastisan kulit, kacang hijau juga memiliki fungsi sebagai astringent yang bermanfaat menyejukkan kulit Anda. Hal ini dibuktikan dengan adanya sebuah buku pengobatan tradisional China, Kai Bao Cao yang menyebutkan bahwa kacang hijau juga memiliki khasiat lain menyerupai sebagai detoksifikasi racun pada kulit sehingga bisa menyejukkan kulit.
4. Mengatasi jerawat
Kacang hijau memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi yang sangat dipercaya bisa mengatasi persoalan kulit menyerupai jerawat. Caranya dengan menjadikan kacang hijau sebagai masker pada wajah Anda.
5. Mengatasi wajah berminyak
Kacang hijau juga bisa diandalkan untuk mengatasi wajah berminyak secara alami. Anda cukup menggunakannya sebagai masker secara rutin dan teratur maka minyak yang berlebihan diwajah Anda akan berkurang. Tidak hanya itu saja, masker kacang hijau juga dapat membuat kulit tampak lebih segar.
6. Mengangkat sel kulit mati
Sel kulit mati disebabkan karena bubuk yang menempel pada kulit wajah sehingga membuat kulit menjadi kusam, kasar, dan jikalau kulit wajah terlalu sensitif dapat menjadikan jerawat. Tetapi Anda tidak perlu khawatir, Anda dapat mengatasi persoalan diatas hanya dengan mengunakan masker wajah yang terbuat dari kacang hijau.
Caranya yaitu siapkan kacang hijau secukupnya kemudian rendam dengan air sampai mengembang. Jika telah mengembang, blender kacang hijau sampai halus, setelah itu aplikasikan pada wajah, supaya balasannya maksimal kacang hijau tersebut dapat dicampurkan dengan madu, yogurt, minyak zaitun ataupun lemon. Lakukanlah hal tersebut secara rutin supaya balasannya akan maksimal.
7. Sangat baik untuk ibu hamil
Seseorang yang sedang mengandung atau hamil tentunya membutuhkan asupan makanan yang sehatdan bergizi tinggi. Nah, kacang hijau juga bisa menjadi makanan andalan bagi wanita hamil karena nutrisi yang terkandungan didalam kacang hijau ini sangat bagus untuk tumbuh kembang janin. Kandungan kacang hijau yang baik bagi ibu hamil diantaranya yaitu asam folat, protein, karbohidrat, kalsium, vitamin B1 dan B2.
8. Mencegah penyakit jantung
Kandungan serat yang tinggi pada kacang hijau juga sangat baik bagi kesehatan badan menyerupai dapat mencegah penyakit jantung. Jika Anda tidak ingin terhindar dari penyakit jantung maka selain rajin berolahraga, cobalah untuk rutin mengkonsumsi kacang hijau. Anda dapat membuat kacang hijau menjadi bubur, jus, kue, ataupun olahan lainnya.
9. Menyehatkan mata
Tidak hanya wortel yang dapat menyehatkan mata, kacang hijau juga berguna menyehatkan mata. Didalam kacang hijau juga terkandung vitamin A yang sangat diharapkan bagi mata . jikalau mata mendapat asupan nutrisi yang baik maka penglihatan Anda akan tetap terjaga dengan baik
10. Mencegah kanker
Manfaat kacang hijau selanjutnya dapat mencegah kanker. Jika Anda telah mengidap penyakit kanker, untuk mengurangi penyakit Anda tersebut cobalah untuk mengonsumsi kacang hijau secara teratur. Kandungan serat pada kacang hijau sangat baik bagi badan sehingga dapat menurunkan kadar kanker dalam tubuh.
11. Mencegah wasir
Wasir yaitu penyakit yang disebabkan pembengkakan pembuluh vena yang terjadi disekitar anus akhir goresan yang terlalu keras pada pembuluh vena. Untuk mengatasi persoalan wasir tersebut, kacang hijau dapat menjadi solusinya. Serat yang tinggi pada kacang hijau dapat mengurangi penyakit wasir yang Anda derita. Jika dikonsumsi secara rutin atau teratur penyakit wasir Anda akan hilang.
12. Sebagai sumber energi
Kacang hijau merupakan sumber energi yang baik, kandungan seratnya berperan sebagai karbohidrat. Kacang hijau sangat baik jikalau dikonsumsi ketika pagi hari sebagai pengganti nasi, hal ini dikarenakan kacang hijau dapat membuat perut lebih terasa kenyang dan mengandung banyak nutrisi yang sangat diharapkan bagi tubuh.
Demikianlah
manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh, bahkan kacang hijau juga sangat baik bagi ibu hamil. Konsumsilah kacang hijau secara rutin dan tidak berlebihan maka Anda akan menerima manfaat luar biasa dari kacang hijau ini.